沓苏门户网站>国际>ewin下载|15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席
ewin下载|15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席
阅读:3162 2020-01-11 19:26:58
沓苏门户网站

ewin下载|15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

ewin下载,15国货币对美元贬值排名出炉,前五位金砖五国占四席,委内瑞拉启用新货币,对老货币抹掉5个0

原创 陆霏 

放眼全球,货币表现糟糕的国家与地区有很多,相比之下,人民币表现已算非常稳健。

尽管中国的人民币汇率近几个月以来贬值速度较快,但相比于其他新兴市场国家的货币,今年以来人民币的贬值幅度算是比较“收敛”,尤其是在金砖四国中,人民币的贬值幅度最小。

说起全世界最糟糕的货币,委内瑞拉的玻利瓦尔绝对能位列其中。多年来,这个国家一直未能摆脱恶性通货膨胀的困扰,钱不如纸贵是常态。最近,委内瑞拉又试图通过发行新货币的方式来解决通货膨胀,但仍不被外界看好。

明天启用新货币,石油币也作为第二官方货币

为了稳定委内瑞拉的金融和财政状况,近日,委内瑞拉总统马杜罗近日宣布,从8月20日开始启用和流通新货币,并同时使用数字货币石油币(Petro)作为第二种官方货币。

新货币名为主权玻利瓦尔(sovereign bolívar),1主权玻利瓦尔将从原先计划的等于1000现行货币强势玻利瓦尔,改为等于100000强势玻利瓦尔。也就是说,委内瑞拉将通过发行新货币,去掉旧货币的五个0。

有意思的是,起初,委内瑞拉政府表示会从钞票上去掉三个0。但随着7月25日,黑市上美元兑强势玻利瓦尔的价格达到一比三百五十万,且强势玻利瓦尔还在持续贬值,政府又表示会将“0”减少的个数增加到5个。

与此同时,石油币今后将作为该国的国际记账单位,以及国内工资和商品、服务定价的基准。一个石油币将等于3600主权玻利瓦尔。社会最低工资将提高到月薪1800主权玻利瓦尔,即半个石油币。

但外界普遍认为,依靠发行新货币扭转通货膨胀并不现实。过往的许多历史经验表明,没有合适的计划,货币中被划去的“零”将很快涨回来。

据《纽约时报》8月16日报道,截至15日,委内瑞拉的通货膨胀率已高达32714%。现在,首都加拉加斯城内许多商店仅用美元报价,以避免混淆。

金砖五国货币今年表现如何?

尽管相比于委内瑞拉,其他新兴市场国家货币算是表现不错的了,但这也是矮子里面拔将军。以金砖国家为例,大部分国家今年以来的货币贬值幅度都双位数。

例如,南非兰特兑美元汇率年初至今的跌幅高达18%。

相比之下,人民币兑美元汇率的跌幅在金砖国家中最小,年初至今只有5.7%。人民币兑美元汇率的这一跌幅水平,与同期的英镑兑美元、欧元兑美元表现类似,甚至还好于新西兰元、澳元的表现。

强美元周期下新兴市场货币仍将贬值

不过,受强美元支撑影响,未来多国货币或仍会继续承压。中金债券市场调查结果显示,大部分投资者都认为未来美元指数会高位震荡或继续走强,认为会高位回落的人寥寥无几。

56%的投资者认为美元指数将高位震荡,保持在94-98区间。40%的投资者认为美元指数后续还将继续走强,接近100甚至更高。仅有4%的投资者认为美元指数后续将高位回落,逐步降至接近90水平。

在强美元逻辑下,人民币就会继续面临贬值压力。调查结果显示,52%的投资者认为仍有小幅的贬值压力,但不大,可能略超过7;25%的投资者认为仍有较大贬值压力,贬值到7-8区间,甚至是往8的方向靠近;另有25%的投资者认为7是较强阻力位,难以有效突破;仅仅1%的投资者认为随着经济刺激政策出台,全球信心可能逐步稳定,汇率将逐步企稳甚至走强。投资者对汇率走势的看法虽然分散,但在方向上较为明确。

历史上,每次强势美元周期通常会引发经济危机:上世纪八十年代的强美元周期引发了拉美金融危机;九十年代的强美元周期引发了亚洲金融危机。IMF前副总裁朱民认为,特朗普当选后财政政策配合货币政策,美元还会继续走强,目前正处在第三轮强美元周期中。

那么,强美元周期下,哪些国家最容易受到冲击?

华创证券宏观经济研究主管张瑜称,以IMF新兴市场的划分标准,将土耳其和其他23个新兴市场的中短期指标相比,其风险排名靠前。

其他风险排名较高的国家包括阿根廷、黎巴嫩、乌克兰、南非、格鲁吉亚和巴西;而风险较低的国家则包括泰国、保加利亚、马来西亚、罗马尼亚和中国。

国泰君安宏观分析师花长春则表示,综合来看,主要新兴经济体可能受外部冲击发生较大风险的水平进行排序,发现中国香港以总评分4.42位居首位,其次土耳其、新加坡、中国、智利、阿根廷也都排名居前。

石油币遭多国抵制,不被外界看好

相比于新货币主权玻利瓦尔,委内瑞拉也非常看重石油币。今年2月,委内瑞拉开始预售该国自行开发的加密数字货币——石油币,这也是至今为止第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的加密数字货币。

与比特币不同,石油币无需通过耗费计算机算力和大量的电力进行“挖矿”,所有石油币都是被预先创建并由委政府发行和直接出售的,以委内瑞拉国内几个油田探明的石油储备量做背书,但不能直接兑换原油。石油币的发行参考价格为60美元,其币值将随石油市场波动而变化,首次发行量为1亿枚。

对委内瑞拉政府而言,发行石油币的主要目的在于增强经济主权并为政府融资(从某种意义上讲,石油币本质是种以国家石油储备作抵押的国债),对外打破美国施加的金融制裁、对内平息物价飙高造成的经济社会危机。

马杜罗也强调, 石油币将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。这一数字货币将帮助委内瑞拉渡过目前的经济困难,打破美国的金融封锁,并欢迎全世界的投资者来投资石油币。

不过,石油币发行后就遭到了一些国家的抵制。美国总统特朗普今年3月签署行政令,认为石油币是属于对委内瑞拉制裁的范围内,禁止美国交易石油币,该禁令适用于美国公民以及美国境内的任何个人。尽管委内瑞拉试图以30%的折扣吸引印度,但印度政府还是正式拒绝了委内瑞拉的石油币。

在石油币推出初期,经济学家史蒂夫·汉克(Steve Hanke)就发布推文质疑石油币。他说:“委内瑞拉一直都存在资产滥用问题,该国央行创造了恶性通胀问题,委内瑞拉的主权货币已经失败,投资者为什么要去相信委内瑞拉的主权加密货币?”

另外值得关注的是,根据委内瑞拉宪法,现任总统马杜罗将任期至2019年1月10日结束,若马杜罗在下一届总统大选中失败,宣布发行“石油币”的总统政令也将失效。

锡西门户网站

上一篇:传承红色血脉 守卫百姓健康——济南市第三人民医院建院68周年发展掠影
下一篇:据说99%的人都会遇到厨房这10个装修缺陷
相关新闻:
沓苏门户网站
港警发文斥不实指控:偏听则蔽,兼听则明,要杜绝假消息
这个杭州女子,全网通缉!赏金最高达886万
潍坊:坊子崇文园业主不满供暖质量 物业答复称已达18℃
东莞海事强化重点部位监管,保障“两会”期间辖区水上交通安全
奇尔维尔:在积分榜前列感觉真好,我们想要保持下去
Richard Wolf GmbH 对灌注抽吸泵主动召回
要上市先交“买路钱”!证监会一工作人员伙同前夫贪腐超4000万
电动汽车耗电大排行:耗电最少是众泰,耗电最高是它?
中国联通完成“5G应用”全球首发 助中国实体经济腾飞
每日好诗|侗寨扶贫

最新新闻

性子太急的吃货们,你一定要试试“方便火锅”!
喜讯!电视剧《伟大的转折》荣获“年度优秀剧集”
任性的东北冰棍与水果:冬天扔地上卖,价格翻倍,游客反倒不嫌贵
马云说传承计划准备了10年 为何却要1年后才卸任?
澎湃:顾雏军案改判 为依法保护民企产权立木树信
秋天吃饺子,就馋这个馅,再贵也要吃,比韭菜和白菜都鲜,太香了
祸从天降 限高杆砸中轿车
广发证券:证券行业ROE下行趋势有望终结
「我和祖国共成长」优秀文艺作品展播 诗歌:《秋天的院子——写给敬老院的老人》
冬季咽痛咽干怎么办?试试这5种方法

优选新闻

性子太急的吃货们,你一定要试试“方便火锅”!
3年前失败并购再起风波 招行起诉光大资本涉资近35亿
20年前刁难中国航母,如今受到惩罚,舰载机买不到,航母也着火了
王妃喊你一起来植树,这个春天振作时装精神
最高法:打击非法高利放贷是为保护合法民间借贷关系
起亚傲跑帮韩系车找回设计感 强化“性价比”后它会是翻身之作吗?
这个行业火了 月入近万还得提前半年约
春节期间,要注意!这些东西别晒到朋友圈!
妈妈们,请学会好好说话
《中华熊猫》即将上映,国宝国粹致敬传统文化



© Copyright 2018-2019 0750tg.com 沓苏门户网站 .All Right Reserved