沓苏门户网站>国际>德晋平台代理|3年前失败并购再起风波 招行起诉光大资本涉资近35亿
德晋平台代理|3年前失败并购再起风波 招行起诉光大资本涉资近35亿
阅读:447 2020-01-11 19:15:35
沓苏门户网站

德晋平台代理|3年前失败并购再起风波 招行起诉光大资本涉资近35亿

德晋平台代理,三年前的失败并购如今再起风波。近日,光大证券公告,旗下全资子公司光大资本收到上海金融法院应诉通知书。招商银行对光大资本提起诉讼,要求后者履行相关差额补足义务,诉讼金额约为人民币34.89亿元。

目前,因相关事项,光大资本及其子公司经自查发现名下相关银行账户、股权及基金份额已被申请财产保全,涉及相关银行账户资金约为57.76万元;相关投资成本约为43.88亿元。

这起风波其实还要追溯到三年前一场失败的并购。2016年,光大资本下属子公司光大浸辉联合暴风集团等共同设立浸鑫基金,打算买下欧洲一家体育版权公司MPS,招行则作为优先级出资28亿元。不过,之后MPS公司经营困难,浸鑫基金未能按原计划实现退出,基金随之也陷入了窘境。

招行提起诉讼,涉资近35亿元

光大证券公告显示,浸鑫基金中一家优先级合伙人之利益相关方招商银行作为原告,因《差额补足函》相关纠纷,对光大资本提起诉讼,要求光大资本履行相关差额补足义务,诉讼金额约为人民币34.89亿元。目前,本案尚处于立案受理阶段,对光大资本的影响暂无法准确估计。

此外,公告还指出,因相关事项,目前光大资本及其子公司经自查发现名下相关银行账户、股权及基金份额已被申请财产保全,涉及相关银行账户资金约为57.76万元;相关投资成本约为43.88亿元。据悉,光大资本为光大证券全资子公司,主要从事私募股权投资基金业务。

而这起风波其实是源于三年前一起失败的并购。2016年,光大资本下属子公司光大浸辉联合暴风集团等共同设立浸鑫基金,并拟通过设立特殊目的载体的方式直接或间接收购境外MPS公司65%的股权。

其中,招商作为优先级出资28亿元,华瑞银行作为另一优先级投资人出资4亿元,光大资本与暴风集团则分别以LP身份出资6000万元和2亿元,后两者为劣后级出资。

据了解,在浸鑫基金中,两名优先级合伙人的利益相关方各出示一份光大资本盖章的《差额补足函》,其主要内容为在优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。不过,之后MPS公司经营陷入困境,浸鑫基金未能按原计划实现退出,其基金随之也面临着风险。

本是在光大资本签署《差额补足函》的前提下,招商银行才加入了此次收购。但光大证券却对于《差额补足函》的有效性表示存有争议。今年2月,光大证券发布公告称,该《差额补足函》的有效性存有争议,光大资本的实际法律义务尚待判断。

其表示,因涉及多家境内、境外主体,最终确定所涉各方的相关权利、责任需要一定时间,未来给光大资本带来的预计损失暂无法准确估计。

光大证券计提15亿

实际上,在招商银行起诉光大证券前,光大证券已将并购合作方暴风集团告上了法庭。另一方面,虽然光大证券表示《差额补足函》的有效性存有争议,但其还是对这笔账进行了计提。

今年2月1日,光大证券披露关于全资子公司重要事项的公告,由光大浸辉担任执行事务合伙人的浸鑫基金已临近到期日,投资项目出现风险,且因涉及多家境内、境外主体,此事未来给光大资本带来的预计损失暂无法准确估计。

随后,5月初,光大证券将并购合作方暴风集团告上法庭,请求法院判令公司向光大浸辉、上海浸鑫支付因不履行回购义务而导致的部分损失6.88亿元及该等损失的迟延支付利息6330.66万元,合计为7.5亿元。

如今,光大证券又被招商银行告上法庭。虽说光大证券对《差额补足函》的有效性表示还存有争议,但其仍然对这笔投资进行了计提。

光大证券2018年年报显示,计提预计负债及资产减值准备合计达15.21亿元,减少公司利润总额15.21亿元,减少合并净利润约11.41亿元。

对此,光大证券也在公告中直言,由公司全资子公司光大资本投资有限公司下属子公司光大浸辉担任执行事务合伙人的浸鑫基金投资期限于今年2月25日届满到期,因投资项目出现风险,浸鑫基金未能按原计划实现退出。经公司进一步认真核查和评估,基于谨慎性原则,计提了相关预计负债及资产减值准备。

而在这笔失败的投资背后,不仅带来了资产方面的损失,在整个集团内部也引起了巨大的震动。

光大证券公告称,董事会于2019年4月28日收到公司董事长薛峰先生的辞呈,薛峰先生辞去公司董事长、董事职务;调任闫峻接替薛峰为光大证券党委书记,展开日常管理。而薛峰作为光大证券第一负责人,3月25日还受到上海证监局的监管谈话。

上一篇:银河期货涉股票期权违规 遭重罚暂停交易权限3个月
下一篇:农村的这种瓜,越老吃起来越香甜,你吃过吗?
相关新闻:
沓苏门户网站
港警发文斥不实指控:偏听则蔽,兼听则明,要杜绝假消息
这个杭州女子,全网通缉!赏金最高达886万
潍坊:坊子崇文园业主不满供暖质量 物业答复称已达18℃
东莞海事强化重点部位监管,保障“两会”期间辖区水上交通安全
奇尔维尔:在积分榜前列感觉真好,我们想要保持下去
Richard Wolf GmbH 对灌注抽吸泵主动召回
要上市先交“买路钱”!证监会一工作人员伙同前夫贪腐超4000万
电动汽车耗电大排行:耗电最少是众泰,耗电最高是它?
中国联通完成“5G应用”全球首发 助中国实体经济腾飞
每日好诗|侗寨扶贫

最新新闻

性子太急的吃货们,你一定要试试“方便火锅”!
喜讯!电视剧《伟大的转折》荣获“年度优秀剧集”
任性的东北冰棍与水果:冬天扔地上卖,价格翻倍,游客反倒不嫌贵
马云说传承计划准备了10年 为何却要1年后才卸任?
澎湃:顾雏军案改判 为依法保护民企产权立木树信
秋天吃饺子,就馋这个馅,再贵也要吃,比韭菜和白菜都鲜,太香了
祸从天降 限高杆砸中轿车
广发证券:证券行业ROE下行趋势有望终结
「我和祖国共成长」优秀文艺作品展播 诗歌:《秋天的院子——写给敬老院的老人》
冬季咽痛咽干怎么办?试试这5种方法

优选新闻

性子太急的吃货们,你一定要试试“方便火锅”!
15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席
20年前刁难中国航母,如今受到惩罚,舰载机买不到,航母也着火了
王妃喊你一起来植树,这个春天振作时装精神
最高法:打击非法高利放贷是为保护合法民间借贷关系
起亚傲跑帮韩系车找回设计感 强化“性价比”后它会是翻身之作吗?
这个行业火了 月入近万还得提前半年约
春节期间,要注意!这些东西别晒到朋友圈!
妈妈们,请学会好好说话
《中华熊猫》即将上映,国宝国粹致敬传统文化



© Copyright 2018-2019 0750tg.com 沓苏门户网站 .All Right Reserved