沓苏门户网站>综合>188金宝搏怎么上不去了|贵州四大古镇之一,红军四渡赤水之地,这座古镇的文化内涵很沉重
188金宝搏怎么上不去了|贵州四大古镇之一,红军四渡赤水之地,这座古镇的文化内涵很沉重
阅读:4888 2020-01-11 18:09:53
沓苏门户网站

188金宝搏怎么上不去了|贵州四大古镇之一,红军四渡赤水之地,这座古镇的文化内涵很沉重

188金宝搏怎么上不去了,每个人心中,都会有一个古镇情怀。赤水河畔,散落着无数大大小小的场镇,但历史却一次次选中这里,让它成为赤水河西里第一甲,成为中国西南盐运的枢纽站,成为红军“一渡赤水”的据点。这里,就是丙安古镇。

流水黔北,烟笼人家。一幢幢流动的建筑,引着我们飘向远方 明朝万历年间建造的小镇,距今数百年历史。 四渡赤水,长征路上红色旅游经典地之一, 古镇的一山一水、苗家少女的一颦一笑……

丙安古镇是赤水河边上独具魅力的古镇之一,同时也是贵州四大古镇之一。丙安古镇具有两大特色,其一,它位于河流交叉处裸露出来的巨大丹霞石上,因为丹霞石容易破碎,加之河流冲刷严重,所以从地质学的角度来说这里并不适合建建筑群落但丙安古镇历经上百年风雨依然稳如山。

其二,丙安古镇曾于红军长征期间被红一军团占领,留下了许多的红色文化遗迹,是贵州四大古镇中文化内涵最沉重的一个。

远远望去,丙安古镇坐落在一座山上,赶上雾天,朦朦胧胧的,很有意境;登上几十阶石梯,来到丙安镇古寨门。这里是古镇的东寨门,名曰东华门。

“天无三日晴,地无三尺平”是贵州的真是写照。我们在赤水的三天,有两天是小雨。不过我喜欢,尤其是在这种古镇、丹霞地貌的山峦峡谷中,别有一番滋味。

走过双龙桥, 我们顺着陡峭的青石板攀登, 一步步似登上了天,才走进砌石为门的古镇,才触摸到这座千年古镇的温度。虽然历史已远去, 但古镇的牌坊、石碑、庙宇、祠堂、会馆仍轻诉着的当年的繁华。

丙安村古寨门分东华门和太平门,分别位于丙安乡古景社区东端、西端,清代所建,为拱形石门,差不多有一米多厚,石门里另有两扇木门用于关闭寨门,出寨门下坡是一条差不多六七十米的石梯,右侧有条石护栏,呈阶梯型向下延伸通向古码头。

雨天的古镇别有一番韵味。拾级而上,再加上下了雨,这种天气最适合古镇了,更有味道了

深入古镇,探寻每一个角落,你会发现,除了主要通道的商铺,当地百姓人家的现实生活更值得游人去耐心体味。

我们一行人在古镇走走停停, 不经意就走进古镇的历史容颜。 逼窄的老街随山势曲折蜿蜒,走着走着,就没有了路,但一转身又柳暗花明又一 “街”。

我们沿着纤夫古道,古码头、古堤坝来到古镇。此时的古镇已经非常热闹。今天是丙安镇赶集日。居民懒洋洋地晒着太阳, 散漫地做着黄粑、竹笋、石斛、辣椒面等山货生意。由于周边的山农都会到这里赶集,因此每逢赶集的日子也是小镇最热闹时候。

古镇的主街是一条狭窄的石板街,四散开的红石小道和红色石阶四通八达,连接着寨子的每个角落,整个古镇基本保持了明清以来赤水河谷的古城堡原貌。

古镇很小,保持了原始风貌:经历岁月打磨光滑的青石板路面,两旁斑驳陈旧的木制结构房屋,都诉说着久远的历史故事。

丙安古镇建在河滩边的巨石之上。吊脚楼依照山势而建,错落有致。每家每院基本上都是上下几层。很难想象的出看上去只1、2层的房子,里面原来还有这么多层,这么大面积。

我没想到,丙安古镇保存的出乎意料的好,主要的街道临河绝壁而建。走进古镇,石板路两旁是木楼,砌石为门,垒石为墙,一边靠山,一边临水,临赤水河这边的房子特色是依山而建木质悬空吊脚楼。

丙安,古称丙滩。这里是赤水河上著名险滩,古时,货船经过此地,需要纤夫在两岸拉船。也有很多货船在此地下货改走陆运。因此这里是赤水河航运最繁忙的水陆码头。也是当时往来盐船和商家必选的夜泊之地。造就了丙安镇数百年的繁荣。

如今不见“一年一度开酒日,又是船家亡渡时。”的盛况,更多的是关于红色丙安的记忆。当年的丙滩古渡,如今已架起了铁索桥,这里是是四渡赤水战役中红一军团指挥部所在地,红二师在此北渡赤水。

丙安古镇虽然有点小但给人一种宁静感 ,古镇保存很完好和六十年前没有太大变化,撑着原始工艺的油纸伞,在青石板路上细数时光,不失为一种美。

丙安古镇的夜晚很安静,清幽的路灯洒在石板路上,偶尔有一两只狗狗穿过,然后小消失在黛色的屋檐上、幽暗的巷陌中。

上一篇:朝阳贸大附小百名学生参加第一届冰雪运动会
下一篇:大学教授起诉动物园未经授权使用人脸识别
相关新闻:
沓苏门户网站
港警发文斥不实指控:偏听则蔽,兼听则明,要杜绝假消息
这个杭州女子,全网通缉!赏金最高达886万
潍坊:坊子崇文园业主不满供暖质量 物业答复称已达18℃
东莞海事强化重点部位监管,保障“两会”期间辖区水上交通安全
奇尔维尔:在积分榜前列感觉真好,我们想要保持下去
Richard Wolf GmbH 对灌注抽吸泵主动召回
要上市先交“买路钱”!证监会一工作人员伙同前夫贪腐超4000万
电动汽车耗电大排行:耗电最少是众泰,耗电最高是它?
中国联通完成“5G应用”全球首发 助中国实体经济腾飞
每日好诗|侗寨扶贫

最新新闻

性子太急的吃货们,你一定要试试“方便火锅”!
喜讯!电视剧《伟大的转折》荣获“年度优秀剧集”
任性的东北冰棍与水果:冬天扔地上卖,价格翻倍,游客反倒不嫌贵
马云说传承计划准备了10年 为何却要1年后才卸任?
澎湃:顾雏军案改判 为依法保护民企产权立木树信
秋天吃饺子,就馋这个馅,再贵也要吃,比韭菜和白菜都鲜,太香了
祸从天降 限高杆砸中轿车
广发证券:证券行业ROE下行趋势有望终结
「我和祖国共成长」优秀文艺作品展播 诗歌:《秋天的院子——写给敬老院的老人》
冬季咽痛咽干怎么办?试试这5种方法

优选新闻

马云说传承计划准备了10年 为何却要1年后才卸任?
秋天吃饺子,就馋这个馅,再贵也要吃,比韭菜和白菜都鲜,太香了
冬季咽痛咽干怎么办?试试这5种方法
Excel销量成绩通用图表,下拉菜单选择,控件类别,最值差异显示
河南2017一级建造师报名时间6月22日-7月7日
文在寅首次进入劳动党总部 留言簿上题这句话(图)
关晓彤金鸡摄像师被粉丝骂技术差,摄影师怒发滚蛋更删除其照片
「恋物癖」没人懂你?来来来,和sofa来一场心灵感应游戏。
资讯 | 设计上海、3月新电器来了!
奔跑吧,爱情公寓!胡一菲上跑男,曾小贤还有“活路”吗?



© Copyright 2018-2019 0750tg.com 沓苏门户网站 .All Right Reserved